Экзема: лечение

Экзема — воспалительное поражение кожного покрова. Причины его развития могут быть различны. Так, определенную роль играют как внешние факторы (соприкосновение с раздражающими веществами и т. д.), так и внутренние (нарушение обмена веществ и др.).

Как правило, экзема начинается остро, а затем переходит в хроническую форму, однако возможны рецидивы. Различают следующие типы экземы: истинную, себорейную, микробную и профессиональную.

Истинная экзема, как правило, локализуется на лице и тыльных сторонах кистей. В период острых воспалений на этих участках появляется большое количество микровезикул. Вскрываясь, они формируют точечные эрозии, из которых выделяется серозное содержимое.

По мере того как воспаление проходит, количество эрозий уменьшается. Некоторые из них подсыхают, образуя корочки, которые затем отпадают.

Участок кожного покрова, на котором наблюдалось воспаление, начинает шелушиться.

Во время одного воспаления может быть насколько приступов, в связи с чем на коже могут одновременно наблюдаться микровизикулы, язвы и подсыхающие корочки. На всем этапе обострения больной жалуется на сильный зуд всей воспаленной области.

Некоторые расчесывают кожу, сдирая уже подсыхающие корочки, из-за чего инфекция распространяется, вызывает повторные обострения.

В некоторых случаях, при тяжелом течении заболевания, обострение захватывает большие области.

Себорейная экзема. Место локализации этой формы экземы — лицо, волосистая часть головы, грудь и область между лопатками. Как правило, предрасполагающим фактором является жирная себорея.

В период обострения на коже появляется большое количество розовато-желтых узелков, покрытых желтовато-серыми жирными чешуйками.

Через некоторое время узелки сливаются, образуя бляшки, также покрытые жирными чешуйками. Бляшки, в свою очередь, образуют еще более обширные области воспаления. Зуд незначительный, и на него жалуются не все больные.

Микробная экзема — поражение кожи имеет форму пятна с резкими границами. По краям воспаления имеется ободок с отслаивающимися частичками кожного покрова.

Микробная экзема поражает голени и тыльные стороны кистей, в некоторых случаях также кожу голову.

Сам пораженный участок покрыт пластинчатыми корками, которые, отслаиваясь, образуют мокнущую поверхность, на которой выделяются точечные эрозии.

Профессиональная экзема может развиваться при особой чувствительности кожи к различным внешним раздражителям (физическим, химическим, механическим).

Зона локализации — лицо, шея, область предплечий и тыльной стороне кистей.

Лечение экземы

Профессиональная экзема обычно излечивается довольно легко.

Для этого достаточно устранить раздражающий фактор и по возможности избегать его в будущем. Остальные формы экземы излечиваются труднее.

При лечении любой формы экземы (кроме профессиональной) рекомендуется соблюдать диету с ограничением соли и продуктов, богатых углеводами.

В период обострений следует 3-4 раза в день обрабатывать пораженные участки кожа раствором 5%-ной перекиси водорода.

Дополнительно следует принимать 3%-ную перекись водорода внутрь по 7 капель перед едой в течение 7 дней. Затем делают перерыв на 1 неделю, после чего курс лечения повторяют.

© Перекись водорода